-
Жук-могильщик
Жук-могильщик (лат. Nicrophorus vespillo, англ. Burying beetle) или Могильщик погребальный — вид жуков-мертвоедов. Одни из лучших санитаров животного мира: они хоронят трупы мелких животных и способствуют их скорейшей переработке. Но их поступки продиктованы вовсе не любовью к чистоте или гуманностью. Просто эти жучки, относящиеся к семейству мертвоедов, превращают тушки мертвых зверьков в пищевую базу для своего потомства.Чтобы защитить своё потомство от бактериальной инфекции, жуки-могильщики покрывают найденную ими добычу специальным секретом, который содержит антибактериальный фермент. Пара жуков отыскивает труп мелкого млекопитающего или крысы и закапывает его в землю. Свои яйца жуки откладывают в непосредственной близости от «могилы», и личинки после появления на свет находят богато накрытый «стол». Родители могут облегчать работу личинкам, обрабатывая тушку павшего животного собственными пищеварительными ферментами.
Обычно мёртвую находку «занимает» одна пара жуков, которая отгоняет конкурентов. Закапывание добычи под землю имеет тот же смысл — предотвратить её обнаружение другими падальщиками и хищниками. Но есть ещё одни конкуренты, которых обмануть гораздо труднее. Это бактерии. Микроорганизмы незамедлительно принимаются за утилизацию мёртвых тканей, под землёй от них не спрячешься, и новорождённых личинок может встретить довольно агрессивная микрофлора.
Исследователи проанализировали состав секрета этих желёз у могильщика и обнаружили фермент, который разрушает клеточную стенку бактерий. Фермент оказался лизоцимом, обычным компонентом иммунной системы животных: его можно обнаружить, например, в человеческой слюне. Покрытые антибактериальном секретом тушки дожидаются личинок могильщиков; без такой «санобработки» около 40% потомства жуков не имеет шансов выжить.
Встретить жука можно везде, где есть мёртвое животное. Ночью можно приманить искусственным светом. Часто носит клещей паразитов Poecilochirus carabi. Встречается этот жук по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Тело этого довольно крупного, до 24 мм, жука черное, передний край шейного щитка покрыт желтыми волосками. Надкрылья украшены двумя ломаными оранжево-красными поперечными полосами. Усики с крупной, четко обособленной четырехчлениковой булавой. Голени задних ножек сильно изогнуты, каждая снабжена удлиненным шипом. Личинки удлиненной формы.
У могильщиков очень развито обоняние. Как только труп начинает издавать характерный запах, на него отовсюду начинают слетаться эти яркие жуки. Прежде всего они осматривают труп, его положение, оценивают грунт, на котором он лежит. И уж затем начинают рыть вокруг него землю. Лучше к этому приспособлены самцы. Передние лапки у них расширены сильнее, чем у самок. Постепенно вокруг трупа образуется земляной вал. Могильщики все продолжают свою работу, вырывая землю уже из-под самого трупа. Вследствие собственной тяжести тот погружается в землю и постепенно совершенно исчезает под ней. На месте погребенного трупа возвышается лишь небольшой надгробный холмик. Пара жуков зарывает за два – три дня труп крота.
Самки могильщиков откладывают яйца на труп или возле него в землю. Таким образом, смысл погребения заключается в том, чтобы приготовить запас пищи для своих личинок. Недели через две они выходят из яиц и вскоре приступают к питанию. Личинки чрезвычайно прожорливы и быстро растут, линяя четыре раза, после чего окукливаются в почве.
Поскольку самка не воспринимает трупного запаха, труп мелкого животного, например суслика, может обнаружить только самец. Он тщательно обследует добычу и почву под трупом. Лишь после этого могильщик взбирается на какую-нибудь возвышенность или на травинку, поднимает вверх конец брюшка и замирает. В этот момент у него усиленно функционируют железы, секрет которых и распознает самка, находящаяся на многие километры от источника запаха.
Появляется самка, и оба жука еще раз тщательно обследуют добычу. Если все необходимые условия налицо, жуки приступают к работе. В первую очередь разрыхляется и удаляется почва пол трупом, пока он полностью не погрузится в образовавшееся углубление. Следующий этап – строительство выводковой камеры. Камера выкапывается под трупом. Стенки ее тщательно обрабатываются и становятся гладкими и прочными.
После спаривания, перед откладкой яиц, жуки выстригают участки кожи на трупе в местах наиболее массивных мышц и уже затем с помощью мощных жвал, выгрызая ткани трупа, формируют пищевой комок округлой формы. Он представляет собой «мясные консервы» для самки и ее будущего потомства. Самец отправляется на поиски новой добычи, а самка откладывает яйца в выводковую камеру и заботится первое время о них, часто облизывая и переворачивая, чтобы не допустить заплесневения.
Фото жука-могильщика Видео жук-могильщик