-
Подводные камни распространения печатной рекламы
Распространение листовок и флаеров является недорогим, но эффективным и неустаревающим методом, который рекламные агентства используют уже несколько десятков лет. Если речь идёт о раздаче рекламных материалов в печатном виде по методу «из рук в руки» возле торговых центров, станций метро или в автомобильных пробках — то это отличный способ заявить например об открытии нового супермаркета, рассказать о новых товарах или услугах компаний, сообщить о горящих путёвках турагенств, ознакомить избирателей с предвыборной компанией кандидата, напомнить о распродажах, презентациях, промо-акциях и т.д. Такие рекламные кампании проводятся обычно в пределах квартала или микрорайона. Но если же заказчик решит расширить количество покрываемых рекламой социальных слоёв — тут уже не всё проходит так безобидно.
Рассмотрим распространению рекламных материалов по почтовых ящиках. Конечно же эффективность рекламы возрастает ещё больше. А также таким образом заказчик может определить максимальное количество потребителей своей продукции. Рекламные листовки в ящиках будут дожидаться своего адресата сколько угодно долго, и они обязательно окажутся в руках даже тех людей, которые не берут листовки на улице. Для заказчика это несомненно плюс, но как же этот способ распространения влияет на самих получателей рекламы?
Плюсов для жителей дома не так то и много, помимо информирования о скидках в ближайшем гастрономе они получают ещё и некоторое количество сопутствующих негативных моментов. Кроме очистки почтовых ячеек от пачек ненужного бумажного хлама и домофонных звонков от распространителей рекламы, есть и более существенные неприятности. Например, распространители рекламы здорово помогают квартирным и автомобильным грабителям.
Достаточно домушнику войти в подъезд и взглянуть на почтовые ящики для того чтобы наметить себе очередную жертву. Пачка рекламных материалов в ящике говорит о том, что хозяин квартиры находится в отпуске или редко тут появляется. Всего за несколько секунд воры получают столько же информации о «перспективных» квартирах, сколько получили бы за неделю предварительной слежки за домом с целью выявить когда хозяева бывают дома, горит ли свет в квартире по вечерам или работает ли кондиционер днём. Кстати о кондиционерах — запомнив несколько номеров квартир с незабранной рекламой, вор может подняться на последний этаж и пройтись вниз по лестнице визуально проверив, какие там стоят замки, дорогие ли входные двери, и запомнив расположение данных квартир выйти на улицу и отметить установлены ли в этих квартирах кондиционеры. Такой экспресс-анализ первое впечатление о достатке хозяев намеченных квартир. Кроме почтовых ящиков рекламу могут вставить в дверную щель или повесить на ручку входной двери, если в двери торчат такие «записки счастья» то это надёжная примета, что дверь точно не открывалась. Особенно радуют воров заказчики, которые например для поиска целевой аудитории заказывают распространение рекламы только в жилых домах повышенного комфорта.
Точно такая же ситуация с автомобилями, разносчики рекламы оставляют флаеры под «дворниками» автомобилей. Так ещё проще найти нужных клиентов допустим сервисным центрам или СТО, работающими с определённым перечнем брендов автомобильных производителей. Каждое утро водитель убирает рекламную листовку, так как ехать с ней на лобовом стекле на работу некомфортно. Если же листовки остаются нетронутыми несколько дней — это явный знак для воров, что автомобиль остался без присмотра.
Листовки в почтовых ящиках помогают не только найти новых жертв для ограбления, но и быстрее «отработать» подготовку к уже намеченной цели. Домушник побывает в подъезде несколько раз в течении суток в разное время — утром, в обед и вечером. По наличию рекламы это даст понять распорядок дня хозяев — когда они выходят и когда возвращаются домой. Для противодействия такому эффекту рекламные агентства стараются делать «шахматку» — покрывать рекламой не весь город или район, а выборочно — допустим через один дом, сначала нечётные дома, через пару недель чётные и т.п. Шахматка может быть разработана для любого уровня, поочерёдно в кварталах, через дом, через подъезд, через этаж или даже через один номер квартиры в почтовых ящиках. Последний вариант хорош и тем что рекламные материалы постоянно будут присутствовать в почте, у кого то есть, а кому то не дали, кто то может попросить взглянуть что там положили соседу. тем самым привлекая дополнительное внимание к такой рекламе. Хотя в большинстве случаев заказчики торопятся с выполнением и всю рекламную кампанию стараются уложить в один месяц.
В распространении рекламных материалов ничего страшного нет, это уже неотъемлемая часть современной жизни. Простыми словами, если вашу квартиру решили ограбить — то сделают это независимо от наличия рекламы в почтовом ящике. Хотя многие люди относятся к этому явления по-разному. Кто то попросту игнорирует, а кто то перестраховываясь звонит с работы старушке соседке с просьбой очистить почтовый ящик и якобы таким образом запутать преступников.
Советуем просто радоваться жизни, периодически забирать содержимое почтового ящика и не превращать информацию данной статьи в очередную фобию.