-
Методы взлома входной двери условно делятся на интеллектуальные и вандальные. Интеллектуальные относятся только к механическому открыванию дверного замка, а среди вандальных основные это срез петель дверей, отжим дверей, вспарывание полотна дверей и выбивание или повреждение цилиндра замка. Срез, выбивание и вспарывание являются достаточно шумными методами и применяются в основном в новостройках, где жильцы ещё активно делают ремонты и это позволяет взломщикам так сказать «под шумок» использовать мощные инструменты. Отжим же двери или дверной коробки сопровождается намного меньшим уровнем шума, чем и обусловлена универсальность и популярность данного метода взлома. Для защиты от отжима был изобретён такой конструктивный элемент как противовзломный лабиринт.
Для отжима дверей взломщику не требуется ни квалификация, ни специальные знания типов и конструкций замков, ни специфический инструмент, нужен всего лишь ломик-фомка и грубая физическая сила. Ломик вставляется в щель между дверной коробкой и самим полотном двери. Усилие прикладывается к рычагу ломика до тех пор пока ригели замка не выйдут из пазов или не загнуться, что и позволяет открыть входную дверь в квартиру или офис. Как видим, ничего сложного в этом методе нет.
Чтобы противостоять отжиму, производители дверей применяют особую конструкцию между коробкой и дверным полотном. При попытке ввести ломик образовать щель — дверь наоборот создаёт с коробкой крепкий замок. И чем сильнее будет деформация — тем плотнее дверь входит в сцепление с коробкой. Наглядно это показано на следующих рисунках, где цифрой 1 обозначено полотно двери, цифрой 2 дверная коробка и стрелкой — заостренный ломик взломщика:
Противовозломный лабиринт располагается на двери со стороны замка. Такая конструкция может быть и со стороны петель, тогда она называется противовзломным гребнем, хотя гребни уже практически не встречаются, их полностью вытеснили штыри-антисрезы. Штыри располагаются на торце дверного полотна, и при закрывании двери заходят в соответствующие пазы в коробке. Это препятствует открыванию двери даже при срезе болгаркой дверных петель. Штыри значительно экономят металл и затраты на производство дверей, при этом дают практически такую же степень защиты как и гребни.
Да и сами противовзломные лабиринты тоже встречаются всё реже. Это объясняется двумя причинами. Во первых, если производители вместо производственных операций на изготовление прововзломных лабиринтов не пожалеют металла и сделают каркас двери и коробку из более толстого материала, то такая дверь и без лабиринта сможет противостоять деформации от ломика взломщиков. Грабители же обычно намётанным глазом оценивают с чем им придётся повозится, и за работу берутся когда перед ними деревянные или же жестяные китайские двери в которых экономят на всём. Добротные же и массивные стальные двери сами по себе одним внешним видом могут отпугнуть взломщика с ломиком. Второй причиной является то что нередкими бывают случаи случайного прищемления пальцев дверью. И в конструкции дверей с противовзломным лабиринтом в этом месте встречаются две достаточно острых кромки металла, чем вызывается повышенный травматизм от таких дверей.
Противовзломный лабиринт может успешно противостоять отжиму двери, но технический прогресс шагает вперёд, и в этой ценовой категории ему на смену пришло одновременное использование крабовых замков вместе с антисрезовыми штырями.