-
Одна из так званных городских легенд гласит о том, что в душевой кабине могут поселиться жуки и при длительном отсутствии хозяев могут сильно размножиться и в дальнейшем нанести вред вернувшимся хозяевам. Как бы нелепо это ни звучало, но подтверждением этому могут быть например: популярный сериал «Сверхъестественное» в одной серии которого братья Винчестеры утром обнаружили в душевой риелтора застройщика мёртвой и причиной её смерти были жуки; или даже в книге широко известного экстримала-выживальщика Беара Гриллса «Грязь, пот и слезы», где он описывает своё знакомство со своей будущей женой Шарой в коттедже в Лондоне — «Полы в нём сгнили и в душевой обитали разные жуки, но нас с Шарой это не смущало. Лишь бы быть вместе — это было невероятное счастье. Через неделю я уже точно знал, что она создана для меня, в через две недели мы признались друг другу в любви».
Конечно же жуки никогда не охотятся и не нападают на человека, всё это не больше чем страшилка или литературная гипербола, но могут ли теоретически жуки массово захватить душевую? Для этого им как минимум нужно кушать и размножаться, а для этого им нужно летать, не зря же они всё-таки относятся к отряду жесткоКРЫЛЫХ. Стандартные душевые кабины 110х90 сантиметров большим пространством для взлёта жуков не сильно располагают, да и вряд ли кто-то оставит там немалую массу съестного, необходимого для выведения нескольких поколений жуков. Собственно можно вдаваться в какие то нюансы, дающие теоретическую возможность размножения жуков (вдруг это был деревянный дом, а жуки там вывелись древоточцы) и далее самим же эти гипотезы опровергать, но оставим эту возможность научно-популярному шоу «Разрушители мифов». Они как раз на этом и специализируются. Итак совершенно ясно, что душевые кабины не являются излюбленным местом обитания жуков. Откуда же родилась такая легенда?
Очевидно из-за простой человеческой неграмотности. Не многие люди отличают среди насекомых жуков от клопов, клопов от тараканов и так далее. А ведь в старых или неухоженных санузлах действительно могут встречаться мокрицы, уховёртки, тараканы, чешуйницы, а кто то без разбору взял и обозвал их жуками. И в этом нет ничего удивительного. Даже сам Иван Андреевич Крылов, чьи басни мы знаем с детства, по незнанию называл стрекочущего кузнечика стрекозой, а кроме этого ещё и увековечил это в своей басне «Стрекоза и муравей».